环卫工月入2120元 帮儿子还房贷2000元!一碗饺子让他哭了

来源:网络 | 2016-12-24 | 作者:Author

曾深深感动于朱自清先生的《背影》,就因为先生感念至深的如山父爱。如果说朱先生的那份父爱来的扣人心弦,那么环卫工人张运来的这份父爱却惹人泪流满面。

那日冬至时,雨后初晴的郑州,天空湛蓝,一扫连日来的雾霾,让人心情格外舒畅。

12月22日上午10点半,郑州桐柏路陇海路的BRT站台人来人往。就在这个站台,工作人员郑辰辉正忙碌着邀请环卫工人吃饺子。

而环卫工张大爷是被郑辰辉找了两次才去的,当他端到一碗热气腾腾的饺子后突然就哭了。

第二天,记者与郑辰辉尝试着找这位老人,但在他平时工作的路段找了一圈也没有看到他,以为他今天换班了,转身却在桥下发现老人疲倦地坐在地上睡着了。

老人见到昨天送饺子给他的郑辰辉,立马起身,依然激动地语无伦次。

当记者问他,吃一碗饺子为何那么感动时,他忍住情绪,说:“咱没有吃过那么好的(饭),还没有吃完呢,他(郑辰辉)又往我碗里倒饺子,(我)内心里非常感动。”

郑辰辉说,冬至前一天就跟老人说过第二天来站台吃饺子,但第二天老人没好意思来,他找了许久才找到老爷子。郑辰辉的热心,让老人很触动。

原来张大爷名叫张运来,今年64岁,家住周口商水县,以前在老家建筑队打工,今年年初,他便卖掉老家值钱的东西,来到郑州,在陇海路上干起了环卫工作。

张运来老人每天凌晨4点半开始工作,一直到晚上路灯亮起才能下班,但说到这些,老人并不觉得累。

其实,老人是为了给儿子还房贷!张运来老人每月的工资只有2120元,但为了帮在郑州买房的儿子还房贷,每月给儿子2000元,仅仅给自己留下120元钱。

在交谈中,张运来老人一直强调自己有钱,儿子买房子几十万的压力,而且儿子还有3个孩子都在上学,最大的娃都已经上初中了,儿子的压力不小。

“你把钱都给孩子,他有没有说不让你替他还啊?”记者问。

张运来老人则说:“他给我我不要,因为中午可以回家跟孩子一起吃,要那些钱没啥用。”

在张运来老人看来,儿子是一名保安,一个月也就拿3000多点,吃住都在儿子家,他不想给孩子增添负担。

12月22日下午,有采访的记者拨通了老人的儿子张新建的电话,他告诉记者,父亲确实把每个月的钱基本都给他了,他给父亲生活费,但每次父亲都不要。

在电话中,张新建的话不多,但谈到父亲在他的心中形象,他说父亲是一个心地善良的好人。

相信每个人读完都会觉得很揪心。有人感叹于父爱的伟大,有人唏嘘儿子的不孝。

但俗话说”虎毒不食子“,父亲对孩子的爱是自然的本能,是人性的使然。古人云”慈父之爱子,非为报也 ——淮南子“。是的,这就是父爱的伟大!

纵然父爱伟大、不求回报,但身为子女也不应把父亲对自己的付出看作理所应当!

父亲辛苦一辈子,从孩子嗷嗷待哺,到上学,到工作,到结婚,到生子,每个阶段,父亲都默默竭尽所能、倾尽所有,只为你少受点苦…

哪怕他再苦再累,只要你过得好,他都义无反顾、无怨无悔!

当你渐渐长高,父亲却慢慢衰老,曾高过你的个头,也矮到了你的肩头。还能有多少个年头,你陪父亲一起度过……

不多了,千万别在失去的时候,后悔自己没有在来得及的时间里让父亲知道,“我爱你,我要好好孝敬您”!

值班主任:田艳敏

舜网-济南时报

舜网-济南日报

齐鲁网

新华社

中新网

华商网

腾讯

腾讯

人民网

博评网