长洲区“两新”党建:党建是民营企业的生产力

来源:网络 | 2017-06-25 | 作者:Author

梧州市广宇房地产综合开发有限责任公司党支部书记莫水生向记者介绍公司党建情况。广西新闻网记者 冼妍杏摄

在莫水生办公桌上显眼的位置,摆放着写有“党员先锋岗”的水牌。广西新闻网记者 冼妍杏摄

广西新闻网梧州6月24日讯(记者梁馨予 冼妍杏 陈伟冬 通讯员 梁少欢)“党建是民营企业的生产力。”6月22日,这是记者到梧州市长洲区采访“两新”党建时,梧州市广宇房地产综合开发有限责任公司(下称广宇公司)党支部书记莫水生如是说道。

成立于1995年的广宇公司,前身是梧州市城西建筑工程有限公司,隶属当时的梧州市郊区(现长洲区)文化馆,公司在私有化之前,是一家不折不扣的国企。而彼时的莫水生,是该文化馆的一名干部,广宇公司正是在他的推动下兴建起来的。后几经发展,2007年辞去公职下海经商的莫水生,正式接手广宇公司开启民营企业的发展之路。

虽然离开了国家机关单位,但作为一名老党员,莫水生深知党建对企业发展的重要性,按他的话说,党建就是民营企业的生产力。于是,他在2011年成立公司党支部,成为当时梧州首批成立的民营企业党支部,现如今广宇公司有12名党员。当记者问及创办党支部的缘由,莫水生坦言,除积极响应当时梧州市长洲区政府的号召外,他明白一名党员需要具备的素质。“我觉得,党员员工的人品、价值观端正,工作时责任心、事业心更强,能够传递正能量。”莫水生说,这对公司的发展至关重要。

莫水生给记者举了个例子,他说,广宇公司现在的物业部经理小刘,原来是公司的一名汽车司机,由于经常与小刘共事,莫水生发现这个人做事很用心,工作起来一丝不苟,把开车这件看起来简单的工作当成事业来做,最终获得晋升的机会。莫水生后来得知,小刘原是一名退伍军人,更是一名党员。

据了解,广宇公司以“诚信、精品、文化”为理念,党支部坚持党建工作和企业管理相融合,为企业发展提供坚强组织保证。该公司党支部还采取集中培训、个人学习、外出培训等方式,通过打造一支由先进分子组成的党员队伍,形成公司发展的正能量,为公司发展保驾护航。除此以外,在莫水生看来,企业的“天职”除了创造财富为国家纳税,回馈社会更是企业义不容辞的责任。

记者在采访中了解到,他曾担任梧州市长洲区爱心助学活动的会长,带头号召当地企业家募捐,活动累计收到90多万善款,成功资助250多名贫困大学生上学。此外,捐款资助汶川地震灾区、赞助藤县天平镇文化室、资助反腐倡廉大型剧目《四知廉》的打造……莫水生用他的公益善举践行着一名党员的职责。

而长洲区另一家“两新”党建企业代表,广西德旺建筑基础工程有限公司同样十分重视党建,公司党支部书记周忠海身先士卒,注重业务知识的学习,带头加强对企业经营管理与现场施工知识学习,带动党员员工转变观念,统一思想,为完成各项工作目标奠定思想基础。与此同时,公司务实创新,使企业在建设规模和施工、产值不断发展的情况下,保持企业良好的运营状态,为企业的生存发展奠定了基础。

在取得成绩的同时,周忠海也不忘回馈社会,自觉履行一名党员的社会责任,以实际行动支持着社会公益事业以及各级政府社会活动。多年来,他拿出近三十万元,资助了百名困难群众,帮助因病致贫生活处于困境中的老人修缮房屋改善其生活环境;与长洲区工商联一起慰问退伍老军人,去社区慰问困难户并送食用油、米面等。而他的公司也连续九年获得广西建筑业企业诚信企业、安全生产先进企业,梧州市回馈社会杰出企业等荣誉。

博评网