梧州:1至5月完成规上工业总产值上千亿元

来源:网络 | 2017-07-11 | 作者:Author

今年以来,受经济下行压力和宏观政策调控等因素影响,我市工业经济在攻坚克难中保持平稳发展势头,一批新项目落户建设成为新的增长点,为工业可持续发展积蓄后劲。

近期,再生园区正威国际宝石文化创意产业园、粤桂合作特别试验区微型电子系列项目生产基地项目、中兴广西云数据中心、嘉远新能源电动汽车产业基地、智慧家电基地以及市商贸物流园区电子商务基地等一批重点项目相继开工建设,带动工业投资快速增长,为全市经济稳增长发挥了积极作用。

据统计,1至5月份,全市完成规上工业总产值1029.1亿元,同比增长23.8%;完成工业增加值273.6亿元,同比增长4.8%。同时,工业投资实现由负增长变为正增长,累计完成222.39亿元,同比增长2.8%,其中5月当月完成投资64.4亿元;全市累计工业项目入库777项,同比增长12.5%,其中投资额在5000万元及以上的项目有175项。据初步预计,上半年全市完成规上工业总产值1258亿元,同比增长18%;完成规上工业增加值约320亿元;完成工业投资309亿元。

从重点产业看,1至5月份全市十二大类工业产业完成产值883亿元,同比增长21.9%,其中有色金属、机械、建材、造纸与木材加工、电子信息、医药制造六类产业增速超过全市增速。部分重点行业及企业的用电量保持持续增长,前五个月化工、木材加工、陶瓷等重点行业生产稳定,用电量同比分别增长21.4%、16.8%和88.8%,中恒梧州制药、三威林产和三条钢带等重点用电企业的用电量也大幅增长。

从重点企业看,1至5月份全市72家重点工业企业完成工业总产值373.4亿元,同比增长15.6%,占全市规模以上工业总产值的36.3%。企业运营基本面呈整体向好趋势,全市停产和负增长企业占规上企业的比例由24.9%下降到13.8%。此外,我市还加大对岑溪市建城混凝土、藤县奥达佳陶瓷、万秀区永新嘉利印染、长洲区宏基不锈钢、龙圩区高普饲料以及工业园区、再生园区部分企业的培育力度,争取该批企业在三季度上规,同时加快一批园区项目建设,全力挖掘工业经济新增量。

当前,我市工业发展仍面临不少问题,当务之急是不锈钢园区企业因停产整改尚未能全面恢复生产,影响全市规上工业总产值增速和工业用电增速双双下降,造成部分工业经济指标出现较大幅度下滑。此外,一些企业市场拓展不力、销售能力不足、融资面临困难、工业发展氛围欠缺等,也成为制约我市工业后续发展的突出矛盾。

市工信委相关人士分析,随着多个重点工业项目落地建设,我市工业发展后劲更足。市工信委将协同相关部门强化投资促进工作,全力推动工业项目早开工、早投产,并积极配合企业开拓市场,做好政银企对接,帮助企业解决库存、资金等问题,促进工业经济持续稳定增长。

http://www.mzloo.com/bo/zixun.php http://www.mzloo.com/bo/zhengwu.php http://www.mzloo.com/bo/xinwen.php http://www.mzloo.com/caipiao/hui.php http://www.mzloo.com/caipiao/peng.php http://www.mzloo.com/caipiao/yu.php http://www.zznybg.com/bo/zixun.php http://www.zznybg.com/bo/zhengwu.php http://www.zznybg.com/bo/xinwen.php http://www.zznybg.com/caipiao/hui.php http://www.zznybg.com/caipiao/peng.php http://www.zznybg.com/caipiao/yu.php http://www.krckgs.com/cai/zixun.php http://www.krckgs.com/cai/zhengwu.php http://www.krckgs.com/cai/xinwen.php http://www.krckgs.com/piao/hui.php http://www.krckgs.com/piao/peng.php http://www.krckgs.com/piao/yu.php 博评网