梧州:二级以上医疗机构将停止普通门诊输液服务

来源:网络 | 2017-07-11 | 作者:Author

7月3日,记者从市卫生计生委了解到,10月1日起,市二级以上医疗机构(含民营医疗机构)普通门诊将全面停止静脉用药服务。

滥用抗生素的危害一直是社会关注的焦点。为落实国家、自治区医改政策精神,不断提高用药规范和用药安全,市卫生计生委于7月3日印发《进一步加强和规范我市医疗机构门诊静脉用药管理的通知》。通知要求,10月1日起,市二级以上医疗机构(含民营医疗机构)除本单位儿科门诊、急诊科和其他特殊病情外,将全面停止开展门诊静脉用药医疗服务;市区基层医疗机构也将采取有效措施,逐步减少不必要的门诊静脉用药。该项政策也将于12月1日起,在各县(市、区)的二级医疗机构实施,具体措施由各县(市、区)卫生计生部门参照制定。

据了解,按照世界卫生组织提倡的“能口服的就不肌肉注射,能肌肉注射的就不静脉注射”用药原则,根据新的要求,医务人员必须熟练把握静脉用药的三大重要指征,包括当患者出现吞咽困难时;当患者出现严重吸收障碍时(如呕吐、严重腹泻等);当患者出现病情危重、发展迅速,药物在人体器官组织中宜达到高浓度才能紧急处理时,才开展静脉用药。

市卫生计生委有关负责人介绍,加强门诊静脉用药管理,对促进临床合理用药、有效控制医药费上涨、缩短患者就医时间、降低医疗风险具有重要作用。除二级以上医疗机构分步停止普通门诊静脉用药外,市卫生计生委将加大监督力度,严厉打击非法开展门诊静脉用药和滥用抗生素行为。

http://www.mzloo.com/bo/zixun.php http://www.mzloo.com/bo/zhengwu.php http://www.mzloo.com/bo/xinwen.php http://www.mzloo.com/caipiao/hui.php http://www.mzloo.com/caipiao/peng.php http://www.mzloo.com/caipiao/yu.php http://www.zznybg.com/bo/zixun.php http://www.zznybg.com/bo/zhengwu.php http://www.zznybg.com/bo/xinwen.php http://www.zznybg.com/caipiao/hui.php http://www.zznybg.com/caipiao/peng.php http://www.zznybg.com/caipiao/yu.php http://www.krckgs.com/cai/zixun.php http://www.krckgs.com/cai/zhengwu.php http://www.krckgs.com/cai/xinwen.php http://www.krckgs.com/piao/hui.php http://www.krckgs.com/piao/peng.php http://www.krckgs.com/piao/yu.php 博评网