梧州:1至7月份全市完成工业投资333亿多元

来源:网络 | 2017-08-25 | 作者:Author

8月21日,在骆驼集团华南蓄电池有限公司15万吨废旧电池回收项目车间,工人正在调试生产设备,争取近期投入试生产。祝琳 范敬允 摄

8月21日,在骆驼集团华南蓄电池有限公司15万吨废旧电池回收项目车间,工人正在调试各类生产设备,以争取尽快实现试投产。

骆驼蓄电池15万吨废旧电池回收等龙头工业项目快速推进,为我市工业投资稳步提升起到重要拉动作用。今年,我市突出抓好工业投资和项目建设,加快推进园区基础设施及产业建设,工业投资为工业经济带来了立竿见影的增量和效益。1至7月,全市累计完成工业投资333.4亿元,同比增长1.1%,完成自治区下达全年目标任务的57%。

工业项目投资是增强工业发展后劲的关键载体。今年,我市全力推动88个投资超亿元重大工信项目建设,包括信息化建设、园区基础设施、产业升级、企业技术改造等各个方面,项目总投资377.62亿元,年度计划投资87.84亿元。截至7月底累计完成投资48.08亿元,完成年度投资计划的54.78%。

为加快推进重大项目建设,我市进一步加强工业发展“软环境”建设,牢牢盯住发展制造业和实体经济不放松,大力营造抓工业、扶工业、强工业浓厚氛围,着力引导食品、林产林化、陶瓷、钛白等传统产业“二次创业”,大力发展战略性新兴产业,并围绕传统产业升级和延伸产业链,开展重大项目招商,促进一批项目开工、投产。目前,岑溪市年产2000吨高性能钕铁硼永磁材料、新华电池大容量高品质电池、高普饲料生产项目等一批重点项目进度较好,年内有望实现竣工投产。此外,藤县陶瓷产业园广西奥达佳陶瓷项目第一条生产线已投产;再生园区骆驼蓄电池15万吨废旧电池回收项目即将进入试生产阶段,国龙再生塑料项目计划本月调试,年产30万吨不锈钢项目、投资100亿元的正威国际宝石文化创意产业园已正式落户再生园区;理文纸品、万顺锻压等搬迁升级项目正紧锣密鼓地推进。

与此同时,我市以实施重大项目为抓手,加速产业转型升级步伐。为推动不锈钢产业转型升级,相关部门积极指导金海、永达、鑫锋特钢等不锈钢企业上马技改升级项目,淘汰落后设备,加快推进产业改造。我市还成立新兴产业发展办公室,制定印发《梧州市推动新兴产业发展实施方案》,加快培育发展新兴产业,努力扩大工业增量,实现工业经济提质增效。

当前,全市各重点产业园区正进一步完善基础设施和产业配套。据了解,我市将重点抓好粤桂合作特别试验区、临港经济开发区等新开发园区的建设,大力推进县域园区建设,指导各园区围绕两至三个主导产业,配套延伸上下游产业链,推动工业项目集聚成势。

博评网