梧州市五年来旅游业转型升级加快发展综述

来源:网络 | 2017-09-08 | 作者:Author

新增苍海旅游区、蒙山县永安王城景区两个国家4A级旅游景区,打造藤县道家村等四个广西五星级乡村旅游区、农家乐,成功举办两届广西岭南风情旅游文化周……

近五年来,我市加快推动旅游业转型升级,旅游项目建设日渐提速,旅游产业融合不断深化,旅游品牌打造日益响亮,岭南古城的绿水青山、历史文化、景区乡村成为激活旅游的“助推器”。2016年,全市接待国内游客1727.66万人次,同比增长13.08%;实现旅游总消费197.69亿元,同比增长25.03%。

完善旅游设施

走进苍海旅游区,湖光山色风景醉人,鲜花绿树参差掩映,楼台亭阁环绕其间,旅游景致效果显现。作为我市新打造的国家4A级旅游景区,苍海旅游区内坐落着万亩苍海湖和苍海公园、园博园等公共景观,24公里的滨水岸线与东部山体构成大山大湖的山水风貌。苍海旅游区依托山水资源,大力整改提升旅游交通、环境、管理和服务,增加游客接待中心、购物中心、医务室,开展景区厕所及停车场改造,旅游服务功能和游览设施得到进一步提升,成为梧州旅游新亮点。

在另一个国家4A级旅游景区石表山景区,创建国家5A级景区工作正在有序开展。景区对照有关标准加快推进游览设施和配套设施建设,扩建游客中心、停车场,增设山上住宿设施、休闲设施和步道,改善景区软硬环境,提升游客旅游体验。有关负责人表示,将以创建国家5A级景区为契机,深入挖掘特色资源,丰富景区旅游内容,完善旅游服务功能,推动景区品质提升,建设高标准的旅游区。

近年来,我市以创建国家A级旅游景区、特色旅游名县名镇名村和星级乡村旅游区、农家乐等工作为抓手,加快推进景区景点基础设施建设,逐步加大旅游项目投资,开展苍海旅游区、永安王城景区等一批景区及农家乐、乡村旅游区和旅游信息咨询中心、岭南特色商品基地、特色商业街区、星级酒店、旅游厕所、旅游交通标识等重点旅游景区、旅游基础和公共服务设施项目建设,全市旅游基础、服务设施及信息化建设得到进一步完善,促进我市景区建设和品质提升,提高了梧州旅游吸引力。

在国家A级旅游景区建设方面,我市已建成4个国家4A级旅游景区,正在大力推进骑楼城、石表山创建5A级景区,以及水韵瑶寨、天龙顶山地公园、李济深故居等景区创建4A级景区,力争打造更多高水平景区。

在乡村旅游区、农家乐建设方面,目前我市已有星级乡村旅游区10个、星级农家乐41个,有广西休闲农业与乡村旅游示范县一个、示范点四个。

打响旅游品牌

梧州是岭南文化和西江文化的重要发祥地之一,我市围绕国家旅游局提出的“岭南风光”等“美丽中国”十大旅游品牌全球推广工程,积极打造“岭南风情”旅游品牌,推广城市形象,拉动旅游消费,提高梧州旅游影响力和知名度。

旅游品牌的打造,离不开活动的支撑。2016年、2017年,市政府与自治区旅游发展委员会共同主办两届广西岭南风情旅游文化周活动,发挥梧州历史文化优势和资源,积极推广岭南风光风情游,以“旅游+”形式推动相关产业融合发展,大力打造全域旅游知名品牌。

在去年成功举办首届广西岭南风情旅游文化周的基础上,今年旅游文化周活动对内容、形式进行升级,围绕“原味岭南·古韵梧州”主题举办了岭南非遗展演、骑楼文化汇、挑战龙舟吉尼斯世界纪录、岭南老城探奇寻宝、“看千年梧州·品桂东南岭南风情”体验之旅等13项活动。活动期间,粤港澳等地的游客纷至沓来,全市共接待游客80.26万人,实现旅游收入3.56亿元。

业内人士认为,举办广西岭南风情旅游文化周活动,不仅对打造岭南风光旅游品牌,提升梧州知名度具有促进作用,还有助于进一步发挥旅游业的拉动力、融合力,推动旅游业与传统体育项目、文化传媒、商贸消费等产业合作,拉动旅游客流和消费,推动梧州旅游业的转型升级。

今年,我市通过贯穿全年开展“看千年梧州、品岭南风情”活动,加强旅游品牌打造与形象提升工作,进一步推广梧州“岭南风情”节庆品牌。市旅游部门进一步深挖“岭南味”,加强品牌营销推广,开发梧州系列旅游商品、精品旅游线路和旅游产品,强化梧州旅游目的地线上线下互动,提升“岭南风情”旅游品牌效应。

博评网