梧州:今年秋防开始全市家禽H7N9强制免疫

来源:网络 | 2017-09-08 | 作者:Author

据市动物疫病预防控制中心通报,我市家禽H7N9流感免疫试验结果日前通过检测,取得成功。今年秋防开始,我市将对家禽实施H7N9全面强制免疫。

据了解,H7N9流感对人具有高致病性和高致死率。今年1月以来,广西发现多起人感染H7N9流感病例,3月4日我市确诊了一例病例。其间,我市启动H7N9疫病联防联控工作机制,对活禽市场进行休市消毒、检疫把关、强化疫病监测,并捕杀可疑疫区内的家禽,全市流感疫情得到有效防控。

7月初,农业部决定在广西、广东率先开展家禽H7N9流感免疫工作。根据有关部署,市农委在各级动物疫病防控机构、乡镇水产畜牧兽医站、养殖场开展技术培训,为下一步开展全面强制免疫做好准备。

据梧州市动物疫病预防控制中心负责人介绍,目前国内研发的重组禽流感病毒(H5+H7)二价灭活疫苗,对H5和H7亚型禽流感保护率均达到100%。实施H7N9流感免疫可以保护易感禽群,在家禽体内产生高抗体,减少家禽感染、排毒,间接降低活禽交易市场的H7N9病毒载量。该中心前期在岑溪市外贸鸡场开展免疫试验,共使用疫苗11500毫升,免疫活鸡18550羽,均无免疫副反应报告,采集的家禽血清经过兽医实验室进行抗体检测,免疫合格率达90%,超过农业部规定的合格率要求,标志着我市首批家禽H7N9流感免疫成功。

为强化今冬明春家禽流感防控,市动物疫病预防控制中心将继续开展免疫抗体及病原监测,加大H7N9监测力度。同时,按照农业部及自治区统一部署,今年秋防起,全市将统一使用H5+H7二价禽流感疫苗开展家禽免疫,有条件的养殖企业可先行采购疫苗,在兽医指导下开展免疫工作。

博评网