十三届梧州市委第三轮巡察完成情况反馈

来源:网络 | 2017-09-13 | 作者:Author

本报讯 近日,十三届梧州市委第三轮各巡察组先后向被巡察单位反馈了巡察情况,指出巡察发现的问题,并提出整改意见和建议,被巡察单位主要负责人就落实整改分别作表态。

根据市委统一部署,今年6月1日至7月15日,十三届市委组织六个巡察组,对市委办、市政协办等12家市直单位开展巡察。巡察结束后,市委巡察工作领导小组、市委书记专题会先后听取巡察情况汇报,同意巡察组指出的问题和提出的意见建议。

从反馈的情况看,本轮被巡察单位不同程度地存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题;不同程度地存在违反中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人、执行意识形态工作责任制落实不到位问题。此外,被巡察单位还存在一些突出的个性问题:

市委办个别党支部对党性教育重视不够,学习活动存在形式主义;“两个责任”清单及落实情况不够具体细化,未能做到“全程留痕”;内设机构市委机要局廉政风险意识不够高。

市政协办基层党支部“三会一课”内容简单,存在形式化现象;廉政风险意识不够高,执行财经纪律不够严格。

市外侨办党组议事规则不规范,存在党组会议与班子扩大会议套开情况;党内政治生活不够严肃认真,民主生活会典型事例剖析及个人对照检查联系班子和班子成员自身实际不够,形式重于内容;财经制度执行不严格,财务管理不规范。

市工商联党组没有及时学习贯彻重要条规和会议精神;贯彻落实意识形态工作责任制不到位;抓党建促脱贫攻坚工作不扎实,驻村工作队员作用未能有效发挥;贯彻落实中央八项规定精神不坚决,存在超标准接待的情况。

市档案局“三严三实”、“两学一做”专题学习研讨发言材料中存在照搬照抄、应付了事情况;大额资金使用、重大项目等没有集体研究讨论记录;存在班子会讨论议题时违反主要领导末位表态制的情况;在选人用人上未严格执行党政领导干部选拔任用工作条例等有关规定。

市信访局“一岗双责”履行不到位,没有将党建工作与业务工作同部署同考核;“两个责任”清单落实不到位,落实主体责任清单没有台账;“四风”问题突出,存在迟到早退、办事拖拉、信访事项受理答复不及时等问题。

市委讲师团党内政治生活不严,“三会一课”不正常,存在表面化、形式化现象;廉政风险意识不够高,存在铺张浪费、违规发放劳务费等问题。

市红十字会重业务、轻党建,理事会长期未进行换届选举;贯彻落实中央八项规定精神不坚决,办公用房面积超标,公务接待存在事前无审批、超标准、超规格等问题。

市交通局党组贯彻落实市委重大决策部署不够坚决,对本系统问题研究不深入、解决力度不大;重大交通项目推进不力,办法不多;廉政风险防范意识不强,重点部位和关键环节的权力制约监督体系和廉政风险防控存在漏洞,对局机关及二层机构开展廉政风险点排查流于形式,对个别下属单位疏于监管。

市工信委党组把握方向、总揽全局、协调各方的作用发挥不够,对下属单位指导管理不到位;落实市委重大决策部署力度不够,应对重大事件无预防措施或应急预案;贯彻落实中央八项规定精神不坚决,存在违规进入景区景点情况。

市质监局未对廉政风险点进行排查及制定相应的防控措施;单位食堂存在隐性开支,且数额较大;对重大项目进行拆分摊派,无预算、无审批、无财审开支建设工程款;购买大额物业管理服务未按规定进行招投标和政府采购;对干部管理宽松软,存在干部职工上班迟到早退、工作纪律较松散等情况。

经市委巡察工作领导小组研究同意,对市发改委党组开展延伸巡察,待巡察结束后再进行反馈。

此外,各巡察组在各单位均收到反映一些领导干部的问题线索,目前已按规定转市纪委、市委组织部和有关部门处理。

(市委巡察办)

博评网